Ev.-luth. Kirchengemeinden Carolinensiel, Funnix-Berdum und Asel

Ihre Kirchen auf den Warften und an den Sielen

Besinnungsweg

Engel lassen sich in der Zeit vom 1. Juli bis zum 13. September rund um die Carolinensieler Deichkirche nieder. Sie bieten Spaziergängern ihre guten Ideen an und laden mit Denkanstößen dazu ein, alltäglichen Situationen bewusster zu begegnen, in Abbildungen und Texten auf hölzernen Tafeln.

Urlauberpastorin Daniela Uhrhan-Holzmüller entwickelte die Idee von einem Engelweg mit zehn Stationen. „Der biblische Psalm 91 inspirierte mich dazu, mich mit Engeln zu beschäftigen“, sagt sie und zitiert den Bibeltext: „Denn er hat seinen Engeln befohlen über dir, dass sie dich behüten auf allen deinen Wegen.“

In Texten des Benediktinermönchs Anselm Grün fand sie Engel, selbst erstaunt darüber, wie vielschichtig sie daherkommen.

Da ist der Engel der Geburtstagspanik, der die Angst vor dem zunehmenden Lebensalter zu überdenken hilft etwa mit der Idee, dass man mit 50 überhaupt nicht zum alten Eisen gehört, sondern in ein Alter kommt, in dem nicht mehr um Anerkennung gekämpft werden muss. Und auch über die Panik vor der Gestaltung des Jubelfestes hat er so seine Gedanken im Gepäck.

Der Warte-Engel hilft vielleicht dabei, die Ungeduld zu zügeln, die den Wartenden an der Supermarktkasse überfällt, weil er es ja eigentlich eilig hat. Dieser Engel vermittelt den Gedanken, die Chance in der Warteschlange zu nutzen, die Alltagshektik für einen Moment hinter sich zu lassen und den anderen Menschen freundlich gegenüberzutreten.

Und dann ist da der Kein-Netz-Engel, der die Möglichkeit einer ganz neuen Freiheit verschenkten möchte, die entstehen kann, wenn die ständige Erreichbarkeit per Telefon und Internet einmal nicht gegeben ist.

Die Besucher des Engelweges dürfen gespannt darauf sein, wie der Stress-Engel, der Engel des Vergessens und ihre ungewöhnlichen geflügelten Kollegen das tägliche Leben bereichern können.

Skriptorium

Einen schönen Text mit der Hand schreiben. In fast klösterlicher Ruhe so die Wirkung der Texte verstärken und etwas Schönes persönlich erschaffen. Sie finden Papier und Textideen vor und kommen idealerweise mit einem eigenen Schreibwerkzeug. Wir machen nach einer Stunde eine Pause und laden Sie zum Abschluss noch zu einem Gebet ein.

Die Termine:
Dienstag, 4. August, 20 bis 22 Uhr
Dienstag, 11. August, 20 bis 22 Uhr
Dienstag, 18. August, 20 bis 22 Uhr
Ort: Gemeindehaus Carolinensiel
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Die Teilnahme ist kostenlos.

Kirche unterwegs

Vom 1. Juli bis zum 16. August kommt jeden Mittwochnachmittag ab 15 Uhr das Kirche-unterwegs-Mobil auf den Campingplatz Harlesiel. Bitte beachten Sie die Aushänge in den Schaukästen und an der Rezeption.